学校概况
学校概况

学校概况

将军中学 

  --崛起于红土地上的新型学校

       兴国县将军中学位于兴国县将军大道789号,由广东深圳青年企业家陈远奎先生投资兴办,经教育行政主管部门正式批准的一所全日制民办省重点中学。总投资1.5亿元,占地面积180亩,建筑面积9万平方米。学校规划布局合理,建筑别致,绿草如茵,是一座充满现代气息的花园式学校。

 校园全景

      在各级政府的大力支持下,全体师生的艰苦奋斗中,学校基本实现办学之初确定的“一年一个样,每年跨一大步”的发展目标:2005年,学校被省教育厅确认为“省重点建设中学”;2006年,被评为“赣州市优秀民办高中”;2008年,被评为“赣州市三星级学校” ,2009年5月,学校被省教育厅晋升为“江西省重点中学”;2013年,被江西省民政厅授予“先进社会组织”的荣誉。

      十一年来,学校紧紧围绕“质量是民办教育生存的生命线”这一中心,狠抓教育教学质量,成绩斐然。2006——2014年高考为国家输送合格高中生8600余人,为高校输送了一本学生252人,二本学生1680多名。2006年首届高考一本上线人数19人,二本以上人数148人,综合评估居全市普通高中第七名;2007年一本上线人数21人(其中四人突破600分),二本以上153人,综合评估居全市普通高中第六名;2008年一本上线人数36人,二本以上人数161人,高考成绩居全市普通高中第一名,综合评估居全市普通高中第三名,其中谢冬敬同学以608分获得兴国县文科状元,录取在北京大学;2009年我校再创佳绩,一本上线有22人,二本以上人数137人,其中县文科前五名将军中学占有三人,欧阳建东同学语文131分,居全市语文单科成绩第一名,考取中国人民大学; 2010年高考,一本上线26人,二本上线146人,刘志同学夺取兴国县文科状元;2011年高考:二本上线人数创历史新高——176人,优生升学率居全县之首,高达125.6%;2012年高考有的新的突破:第一次划线一本上线人数29人,二本上线人数达201人,周兆军同学以637分夺取兴国县文科状元。2013年高考第一次划线一本上线26人,二本上线181人,稳居全县第二。学校多次被市教育局授予“先进单位”的荣誉称号,2014年高考再创佳绩,第一次划线二本上线186人,继续保持全县第二名,其中李芳文同学获全县文科状元。


诗意盎然,真是个读书的好地方。)


       特色办学是将军中学的一个亮点,学校开办了体育、美术、音乐特长班,通过各种专业竞赛及首届高考,这些特长班学生的专业成绩都列全县、全市前茅。体育特长班2005年代表兴国县参加全市中学生运动会获得总分第三名;2005年和2012年全县中学生田径运动会中均获得团体总分第一的好成绩(2006—2011年县均未举办运动会);2010年兴国县高中组女子排球比赛我校女排(教练:罗春荣)获冠军;2006年体育专业高考,各科专业成绩列全市第一。至今已有黄文、徐伟等十三人获国家二级运动员称号,美术特长班钟海青的作品在纪念长征胜利70周年全国书画大赛上获银奖,刘海禄同学被中国民航飞行学院飞行员专业录取。

       “以科研立校、以科研兴校”树立新的教育理念,以人为本,走可持续发展的办学思路,实施名师工程,吸引了大批师德高尚、业务精良、教风严谨、爱岗敬业的专职教师。雄厚的师资力量为学校培养合格中学毕业生提供了有力的保障。迄今为止,我校教师有22个省级课题和50余个市级课题已立项(部分已结题),近四百篇论文在省市报刊杂志上发表,黄松老师获全市高中优质课竞赛一等奖。教师们指导学生参加各类比赛也取得了优异成绩:2004年参加全省中学生电脑作品制作大赛中,我校的电脑绘画作品“将军后人”获得全市一等奖,省二等奖;2011年我校在第六届全国高中应用物理知识竞赛中,共有18位同学获省级奖。

       问渠哪得清如许,为有源头活水来。将军中学能在这么短的时间得以发展,取得如此成绩,无不凝聚着各级领导的殷切关怀和社会各界的拳拳爱心。先后有原国家教委副主任、国家总督学柳斌,省人大副主任卢秀珍、漆权;省教育厅副厅长王占铭;赣州市政协主席赖联明;市委常委、副市长潘昌坤;市教育局局长黄德明;原市政协主席罗春涛等国家部委、省、市领导到校视察检查指导工作。董事长陈远奎也当选为市民办教育协会副会长,2005年5月被赣州市授予“五一劳动奖章”获得者,2006年11月被推举为“江西省十大杰出青年”20名候选人之一,2006年11月当选为赣州市政协委员,2006年,当选为赣州市工商联(总商会)常委,2007年1月被授予为“江西省优秀中国特色社会主义建设者”, 2010年,被评为“优秀政协委员”,2011年5月被授予赣州市“劳动模范”的荣誉称号。

      学校自创办之初,就以“办好将军中学,造福老区人民”为宗旨,按照“民办学校、公办收费,高质特困生免费,贫困生照顾”的原则,高举平民教育旗帜,积极主动扶贫助困,深得老区人民的拥护和关爱。十一年来,学校坚持采取对特困生全免学杂费、课本费,发放生活补贴;对品学兼优的特困生在免去学杂费的同时,发给生活费、校服;专门设立了30万元的陈远奎奖学金,资助优困生等各种方式为贫困学子排忧解难。2007年考入北京邮电大学的张金平、考入哈尔滨工业大学的李小华、考入西南大学的应学惠、2008年考入北京大学的谢冬敬等同学都是家境贫寒,品学兼优的学生。截至2014年9月,学校已为1050多名学生减免学杂费,发放生活补贴、校服和奖励优生达600万元。

      十一年来,不断前进着的将军中学可以说是兴国教育的一支生力军,是赣州市民办教育的一面旗帜,也是兴国县招商引资较为成功的典型。我们有理由相信,在各级政府的扶持、主管部门的指导和社会各界的支持下,将军中学一定会成长为一朵绽放在红土地的民办教育奇葩。

( 任我驰骋!)


有趣的化学实验                                                             语音室学听力


办学目标:努力把将军中学办成有特色、一流民办学校。


 办学宗旨:兴办将军中学,造福老区人民。


 办学理念:引导个性,开发潜能,全面发展,全员育人。


 办学原则:教学为本,育人为重,优质为大,特色为先,务实为贵,求真为尊。


 办学格局:学校有特色,员工有素质,教学有特点,学生有特长。


 校    训:笃学、厚德、拼搏、进取!


培养目标:努力培养具有使命感、求知欲、进取心、竞争力、文明度的优秀高中毕业生.